Собака как друг и как доктор: мероприятие с участием собак-терапевтов прошло для пациентов Детского хосписа

 

     Собаки-терапевты подарили подопечным Детского хосписа Областной детской клинической больницы (ОДКБ) не только море положительных эмоций и комфорт, но и активно помогали выполнять какие-то действия, которые раньше ребенок выполнить не мог, в силу имеющегося у него заболевания. Ведь эффективность терапии с собаками подтверждена многочисленными исследованиями, в том числе и в сфере социально-психологической реабилитации.

Канистерапия, как метод адаптации, реабилитации и социализации, активно набирает всё большую популярность. Благодаря автономной некоммерческой организации социально-психологической реабилитации «Краски жизни», при поддержке Фонда президентских грантов в Детском хосписе прошел настоящий праздник с участием «четвероногих друзей». Не боясь дождя и ветра собаки-терапевты: Джем, Злата, Кузя, Джесс, Груня, Юта, Мэри, Чара и Эва — танцевали, показывали трюки, дарили любовь и радость. На протяжении всего мероприятия участники и гости обменивались впечатлениями, восхищались и от души хлопали в ладоши, удивлялись и поддерживали невероятно добрых и чутких собак.

Специалисты АНО «Краски жизни» отметили, что общения с животными — это огромная радость и возможность получить массу позитивных эмоций. Канистерапия так же способствует развитию умственных и эмоциональных способностей, улучшению двигательных функций и моторики. Вот почему так важно работать с самыми разными пациентами, и почему мероприятие в Детском хосписе занимает особое место в сердце каждого участника.

На самом деле канистерапевтом является человек, а собака – его ассистент. Собаки используются специалистом, как стимул для тяжелобольного ребёнка к какому-то либо действию. Собака служит мотиватором к общению, посильной деятельности, а физический контакт с животным может вполне реально ослабить болевые ощущения», — рассказала руководитель проекта Марина Иванова.

Как отмечают специалисты Детского хосписа многие дети, в силу своего заболевания имеют выраженные ограничения в общении. В таком случае ребенок больше склонен к невербальному общению, для него особый смысл имею запахи, звуки, расположение тел в пространстве — именно так общается с человеком собака. Во время общения с собакой пациент готов наклониться за мячиком, чтобы поиграть с животным, взять корм, погладить, вместе пройти или проползти полосу препятствий.

Напомним, что на сегодняшний день в Свердловской области проживает более тысячи детей, имеющих паллиативный статус. С каждой семьей работает детская паллиативная служба, оказывая медико-психолого-социальную помощь, которая направлена на улучшение качества жизни ребенка и членов его семьи, что является одной из приоритетных задач министерства здравоохранения Свердловской области и реализуется в рамках национального проекта «Здравоохранение».

 

26.07_ на сайт.jpg
 

 

Вопросы и предложения
Дата последнего обновления
17.07.2024, 16:42