Остеопороз – заболевание, связанное с уменьшением плотности костной ткани, ее истончением и хрупкостью. Оно приводит к повышенному риску переломов даже при минимальном воздействии, например, при подъеме тяжестей. Остеопороз – это серьезная проблема.
Чтобы предотвратить снижение плотности костей, необходимо полноценно питаться, получая достаточно кальция и витамина D. Обязательно пройдите исследование плотности костей после 40 лет, чтобы вовремя обнаружить развитие остеопороза.
Кальций необходим организму человека для формирования и поддержания в нормальном состоянии костей и зубов. Для профилактики остеопороза медики рекомендуют восполнять дефицит этого микроэлемента при помощи питания.
В каких же продуктах содержится много кальция?
-Пармезан. В 100 г продукта содержится 1300 мг кальция.
-Кунжут. В 100 граммах содержится 780 мг кальция и 17,7 г белка.
-Сардины. На 100 граммов консервированных сардин 380 мг кальция и 6,8 мкг витамина D.
-Бобовые. Больше всего кальция в соевых бобах — 240 мг на 100 граммов, в фасоли и нуте — 194 мг.
-Молоко и кисломолочные продукты. В 100 г молока, творога или кефира содержится 120 мг кальция.
-Зелень. Содержит на 100 г до 130 мг кальция.
-Семечки подсолнечника. В 1 стакане -109 мг кальция.
Симптомы дефицита кальция:
-Сухость и ломкость волос, слоящиеся ногти, появление на них белых пятнышек и неровностей, судороги икроножных мышц, потливость кожи головы, кариес и зубной налет, кровотечения из носа и кровоточивость десен.