Областная детская
клиническая больница 

Командная работа врачей ведущих клиник региона помогает спасать детей с тяжёлыми онкозаболеваниями

 

         02.08.22 сайт.jpgДетские хирурги-онкологи совместно со специалистами Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) прооперировали маленькую пациентку с нефробластомой или опухолью Вильмса (названой так в честь немецкого хирурга, впервые её описавшего). Это разновидность рака почки, при которой возможен опухолевый тромбоз, то есть распространение опухоли по просвету почечной и нижней полой вен вплоть до правого предсердия. Данная высокозлокачественная опухоль возникает преимущественно у детей 3-4 лет, тогда как после 5-летнего возраста частота этого рака резко уменьшается.
        Диагноз – нефробластома левой почки с тромбозом нижней полой вены – маленькой пациентке, которой на тот момент было всего 2,5 года, поставили после всех необходимых диагностических исследований в Центре детской онкологии и гематологии Областной детской клинической больницы (ОДКБ).
        «Нефробластома является наиболее распространённой опухолью почки у детей. А среди всех злокачественных опухолей у детей нефробластома занимает четвертое место», – прокомментировал Сергей Тупоногов, отвечающий за хирургическую службу Центра детской онкологии и гематологии ОДКБ.
        После постановки диагноза ребёнку провели курс химиотерапии, чтобы максимально уменьшить размеры опухоли перед предстоящим хирургическим лечением, и всю необходимую подготовку. Так как в данном случае злокачественное образование было осложнено формированием опухолевого тромба, который распространился по нижней полой вене (самой крупной вене, входящей в сердце), к проведению операции были привлечены специалисты СОКБ №1 – сердечно-сосудистый хирург Илья Лещенко и заведующий отделением абдоминальной онкологии и хирургии Олег Орлов. Им помогала детский хирург Центра детской онкологии и гематологии ОДКБ Анна Чванова.
        «После того, как была выделена и пережата нижняя полая вена, мы провели тромбэктомию (удаление тромба). А затем выделили и удалили почку. В данном случае нефрэктомия была единственным вариантом, так как почка у пациентки очень маленькая и практически вся была поражена опухолью», – пояснил Лещенко.
        Операция прошла успешно. На данный момент ребёнок продолжает курс послеоперационной противоопухолевой химиотерапии на базе детского онкоцентра ОДКБ. В практике врачей двух ведущих клиник Свердловской области это уже четвёртый подобный случай.
        Кстати, в 2012 году за технологию удаления опухолевых тромбов у детей Сергей Тупоногов, Олег Орлов, а также детский кардиохирург Вячеслав Белов, ныне заведующий кардиохирургическим отделением Федерального центра высоких медицинских технологий в Калининграде, были награждены премией «Медицинский Олимп».
        Отметим, что борьба с онкологическими заболеваниями является одним из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение», реализуемого в Свердловской области при активной поддержке губернатора Евгения Куйвашева.  

(с) 2017 г. ГАУЗ СО Областная детская клиническая больница
Екатеринбург ул.Серафимы Дерябиной 32, тел: (343) 231-91-09
Электронная почта:
odkb-public@mis66.ru

Поликлиника: (343)231-91-00
Справочная стационара: (343) 231-91-09
Перинатальный Центр: (343) 291-53-97
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: (343) 231-91-80
Гостиница: (343) 231-91-74
Платные услуги: (343) 300-8-300

Создание сайта - BUSINESS WEB APPS