Областная детская
клиническая больница 

Свердловский реанимационный центр знает о каждом малыше в тяжелом состоянии с первых минут жизни

 

         Совершенст13.12.21 РКЦН знает о каждом малыше  с первых минут жизни.jpgвование организации неотложной помощи в неонатологии является одним из важнейших факторов снижения смертности и инвалидизации новорожденных детей. В рамках национального проекта "Здравоохранение" проходит подготовка специалистов высокой квалификации, внедрение новых инновационных методов диагностики "point of care", а эффективная организация неонатальной службы и доступность современной аппаратуры позволяют качественно оказывать помощь критически больным новорожденным детям.
        Дети, рожденные на территории Свердловской области тяжесть состояния, которых требует перегоспитализации в учреждения третьего уровня (чаще всего – это недоношенные дети и дети с врожденными пороками развития), переводятся в Областной перинатальный центр Областной детской клинической больницы (ОДКБ). Для лечения этих пациентов используются самые современные технологии.
        Одним из примеров перегоспитализации ребенка с тяжелой патологией в учреждение третьего уровня, стал случай, когда малыш родился в родильном доме области, буквально через несколько минут после рождения у ребенка проявилась клиника дыхательной недостаточности. Специалисты медицинского учреждения предприняли необходимые меры по оказанию помощи и стабилизации состояния и незамедлительно обратились в реанимационно-консультативный центр новорожденных (РКЦН). Выездная бригада РКЦН выехала в медицинское учреждение области, для оказания консультативной помощи и транспортировки пациента в ОДКБ. К сожалению, состояние ребенка не позволило осуществить перевод, т.к. состояние малыша ухудшилось. Совместно был выработан план стабилизации состояния. Ребенок неоднократно был проконсультирован по телефону, а на следующий день транспортная бригада вновь отправилась в путь.
        "На сегодняшний день система оказания медицинской помощь в регионе выстроена таким образом, что мы знаем о каждом новорожденном, находящемся в тяжелом состоянии в родильных домах и реанимационных отделениях медицинских организаций Свердловской области, с первых минут его жизни", — рассказал начальник неонатального отдела ОДКБ Фарид Мухаметшин.
        При повторном посещении пациента специалистами РКЦН было проведено УЗИ органов грудной клетки – современный инновационный метод диагностики заболеваний легких. У врача – консультанта появилось подозрение, что у маленького пациента имеется диафрагмальная грыжа (аномалия развития, характеризующийся наличием врожденного дефекта диафрагмы, через который, во внутриутробном периоде органы брюшной полости перемещаются в грудную клетку). Была незамедлительно проведена видеоконсультация со специалистами отделения лучевой диагностики ОДКБ. Диагноз был подтвержден, однако ребенок все еще оставался нетранспортабелен.  Еще сутки совместной работы и следующий выезд транспортной бригады РКЦН увенчался успехом. Ребенка удалось безопасно переложить в специальную транспортную систему и успешно перевести в отделение реанимации новорожденных ОДКБ. Сразу после поступления маленький пациент был осмотрен хирургами. Диагноз специалистов РКЦН был полностью подтвержден, а уже на следующий день ребенок был прооперирован в палате реанимации.
        "К сожалению, состояние ребенка не всегда позволяет сразу осуществить перевод пациента для оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи. Однако, высокая квалификация специалистов РКЦН, владение современными методами диагностики и лечения, а также, что может быть даже более важно, отлаженное взаимодействие специалистов РКЦН и специалистов МО первой и второй группы, использование инновационных лечебных технологий и средств диагностики позволяет добиться стабилизации состояния и оказать ребенку самую качественную медицинскую помощь", — подчеркнул начальник неонатального отдела ОДКБ Фарид Мухаметшин.
        В Областной детской клинической больнице, для решения проблем неонатальной службы, в 1990 году был организован реанимационно-консультативный центр новорождённых, осуществляющий координацию неотложной помощи тяжело больным новорожденным Свердловской области. 

(с) 2017 г. ГАУЗ СО Областная детская клиническая больница
Екатеринбург ул.Серафимы Дерябиной 32, тел: (343) 231-91-09
Электронная почта:
odkb-public@mis66.ru

Поликлиника: (343)231-91-00
Справочная стационара: (343) 231-91-09
Перинатальный Центр: (343) 291-53-97
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: (343) 231-91-80
Гостиница: (343) 231-91-74
Платные услуги: (343) 300-8-300


Создание сайта - BUSINESS WEB APPS