Диетолог дала уральцам ценные советы, как накрыть новогодний стол без ущерба для здоровья
К новогоднему застолью настоящие хозяйки начинают готовиться заранее и делают запасы для будущих салатов и праздничных блюд.
В списке намеченных продуктов – консервы, овощи, грибы, мясо, рыба, колбасы, сыры и т.д. Ведь надо накрыть стол так, чтобы не было видно цветов на скатерти. В центре – традиционные салаты «оливье» и «селедка под шубой», щедро политые жирным майонезом. Сторонники ЗОЖ сейчас, наверное, возмутились перечислением высококалорийных блюд. Уж они-то знают, как не навредить своему здоровью щедрым застольем.
Какие нормы надо соблюдать в питании в Новый год и в последующие праздничные дни, чтобы это не привело здоровье и вес к печальным последствиям, рассказала главный внештатный специалист–диетолог Министерства здравоохранения Свердловской области Ирина Бородина.
– Ирина Эдуардовна, как составить правильное меню для новогоднего стола и список покупок для этого, чтобы голодный разум не привел к потерям не только в кошельках, но и в здоровье?
– В первую очередь, нужно составить список продуктов для традиционных салатов, горячих блюд, новогодних десертов, которые лучше заменить на фрукты. Среди фруктов высокоуглеводными считаются бананы, виноград, хурма. Поэтому лучше выбрать цитрусовые, киви, ананасы, а среди ягод – клубнику, малину и другие.
Для праздничного меню важно предусмотреть больше овощей, которые можно подать в виде рагу, свежих, тушеных, отварных. Консервированные горошек и кукурузу лучше заменить на замороженные.
В «оливье» вместо колбасы можно использовать отварную куриную грудку или грудку индейки.
В праздник лучше отказаться от алкоголя, жирных блюд, сделать легкие аналоги салатов.
Для заправки салатов можно приготовить самим низкокалорийный домашний майонез. Например, сочетать натуральный йогурт с солью и горчицей. Вместо майонезных заправок использовать легкие сметанные. Это, несомненно, скажется благотворно на здоровье.
– Поход в магазин перед Новым годом – это всегда яркий соблазн. Какие прилавки лучше обходить стороной? Чем руководствоваться при выборе продуктов?
– Прежде всего, мы должны понимать, какая продуктовая корзина должна быть в базовом эквиваленте.
На первом месте стоит клетчатка – это свежие овощи и фрукты, их заморозка. Это идеальный гарнир для ежедневного рациона. Не забываем, что не менее пяти порций овощей и фруктов должно быть в ежедневном рационе каждого человека.
Номер два в базовых продуктах – это крупы: греча, рис, макароны, булгур, горох, чечевица.
Далее идут кисломолочные продукты. Здесь смотрим на количество сахара и добавок в составе, на процент жирности – оптимальный 2,5%. Остерегаемся сладких десертных сырков и йогуртов. Выбираем базовые молочные продукты без добавок – творог, кефир, ряженку, молоко, если нет непереносимости молочного белка и лактозы.
Следующий этап – белковые продукты. Идеальными по аминокислотному содержанию являются яйца, творог, куриная грудка, индейка, рыба, мясо. При этом рекомендуется не превышать употребление красного мяса более 500 граммов в неделю. А рыбу включать в рацион не менее двух раз в неделю.
Точно надо обходить стороной отделы сладостей и кондитерских изделий. Эти продукты к базовым не относятся. К сожалению, в магазинах мы часто встречаем сладкую продукцию с содержанием большого количества трансжиров. Если сильно хочется тортов и выпечки, то лучше их приготовить в домашних условиях. Это будет полезнее и вкуснее.
– Какие продукты и ингредиенты лучше не совмещать друг с другом и со спиртным?
– Спиртосодержащие напитки сами по себе очень сильно увеличивают аппетит, уменьшают обмен веществ, обладают высокой калорийностью и побуждают есть еще больше. Поэтому закусывание алкогольных напитков жирными сортами мяса, соленым сыром, колбасами дает дополнительные калории и жиры, из-за чего постепенно увеличивается масса тела. Лучше поесть перед употреблением алкогольных напитков, чтобы не принимать его на голодный желудок. В числе закусок могут быть нежирные блюда и овощи, клетчатка поможет вывести остатки алкогольных веществ.
В этот раз мы будем встречать год Змеи по восточному календарю. Рекомендую отдать предпочтение куриному мясу или другим нежирным сортам мяса. Альтернативой мясным блюдам может быть запеченная рыба.
– Нужна ли обычная негазированная питьевая вода на праздничном столе?
– Уместны ли в новогоднем меню домашние соленья: огурцы, помидоры, грибы, лечо?
– Некоторые перед застольем выпивают препараты для лучшего пищеварения. Это разумно?
– Взрослые готовят детям сладкие подарки. Что посоветуете положить в них?