Областная детская
клиническая больница 

Перспективы развития респираторной поддержки детей обсудили в свердловской ОДКБ

 

         Более 204.10 насайт_1.jpeg00 специалистов со всей России приняли участие в конференции по вопросам респираторной поддержки детям «Современная реальность и перспективы развития». Стоит отметить, что именно правильное сопровождение пациентов с дыхательной недостаточностью, требующих длительной ИВЛ на дому, а также периодических плановых госпитализаций для коррекции параметров вентиляции (взросление, прогрессирование заболевания и др.), позволяет максимально улучшить качество оказания медицинской помощи детям, что является одной из ключевых задач Минздрава Свердловской области и реализуется в рамках проекта «Здравоохранение».
        Открыла мероприятие главный внештатный детский специалист по паллиативной помощи МЗ РФ Елена Полевиченко, отметив, что визитной карточкой пациентоориентированных технологий является сопровождение ребенка на респираторной поддержке именно на дому.
        «Паллиативная помощь детям — это относительно новое направление в отечественном здравоохранении, поэтому для нас очень важно, чтобы и специалисты, и родители тяжело больного пациента, умели работать в команде для достижения максимального результата», — подчеркнула Елена Полевиченко.
        Вопросы респираторной поддержки в структуре паллиативной медицинской помощи детям в Свердловской области осветила главный внештатный специалист по паллиативной помощи детям МЗ СО, заместитель главного врача по лечебной работе ОДКБ Ольга Кожевникова, сделав акцент, что за последние три года (с 2019 по 2021 год) для обеспечения пациентов на дому из федерального бюджета было выделено более 158,5 миллионов рублей.
        Так же в рамках конференции гости из Санкт-Петербурга, Симферополя, Томска, Москвы, Челябинска, Сургута, Перми, Тюмени, Чебоксар смогли посетить первый Детский хоспис Уральского региона, где лично увидели организацию оказания паллиативной помощи детям. На сегодняшний день в Свердловской области паллиативный статус имеет более тысячи детей, 66 из них получают респираторную поддержку в домашних условиях.
          «Дети, имеющие нарушения дыхания и нуждающиеся в ИВЛ, могут и должны быть социально активными, а не лежать в палате реанимации. Именно поэтому мы родителям нужно научиться пользоваться портативным аппаратом ИВЛ и быть в тесном контакте со специалистами», — отметила начальник отдела паллиативной помощи детям ОДКБ, главный внештатный детский специалист по паллиативной помощи МЗ РФ по УФО Елена Сапего.  

(с) 2017 г. ГАУЗ СО Областная детская клиническая больница
Екатеринбург ул.Серафимы Дерябиной 32, тел: (343) 231-91-09
Электронная почта:
odkb-public@mis66.ru

Поликлиника: (343)231-91-00
Справочная стационара: (343) 231-91-09
Перинатальный Центр: (343) 291-53-97
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: (343) 231-91-80
Гостиница: (343) 231-91-74
Платные услуги: (343) 300-8-300


Создание сайта - BUSINESS WEB APPS