Областная детская
клиническая больница 

Паллиативная помощь свердловским детям остаётся доступной, несмотря на пандемию

 

         21.10.20 В Паллиативная помощь свердловским детям остаётся доступной, несмотря на пандемию.jpgВ Общественной палате Свердловской области обсудили вопросы организации паллиативной помощи детям в период COVID-19. О состоянии дел в детской паллиативной службе членам Общественной палаты доложили профильные специалисты здравоохранения.
        Главный врач Областной детской клинической больницы (ОДКБ) Олег Аверьянов, отметил, что паллиативная служба Свердловской области одна из немногих в РФ, которая сразу начала работать по принципу выезда к детям на дом.
         Елена Сапего, начальник отдела паллиативной помощи детям ОДКБ, подтвердила, что несмотря на эпидемиологически не простой период, дети и родители все также находятся в постоянном контакте со специалистами службы, и вся необходимая помощь им оказывается на должном уровне.
        Также специалисты рассказали, что с текущего года идет ведение электронного регистра пациентов, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи. Регистр позволяет оперативно медицинским организациям Свердловской области, оказывающим паллиативную помощь детям, определять фактическую потребность в ней. Отдельно было отмечено, что особую актуальность в период пандемии приобрели онлайн консультирование психолога и специалиста по социальной работе. Консультации проходят рамках телемедицинских консультаций «врач – врач» и «врач – родители».
        «Как мама ребенка, имеющего паллиативный статус, я бы хотела отметить важность того, что у нас в регионе помощь оказывается детям с самого раннего возраста и это бесценно», — поделилась представитель родителей, организатор некоммерческой организации СО «ЛАМА» Альбина Мулихина.
        Подводя итоги работы, главный внештатный специалист Минздрава Свердловской области по паллиативной помощи детям Ольга Кожевникова подчеркнула, что на период пандемии на территории Свердловской области ни одно стационарное отделение для детей, имеющих паллиативный статус, не было закрыто.
        Стоит отметить, что в настоящий момент в Свердловской области проживает более 800 детей, имеющих паллиативный статус. С каждой семьей работает детская паллиативная служба, оказывая медико-психолого-социальную помощь, которая направлена на улучшение качества жизни ребенка и членов его семьи, что является одной из приоритетных задач министерства здравоохранения Свердловской области и реализуется в рамках регионального сегмента национального проекта «Здравоохранение».

(с) 2017 г. ГАУЗ СО Областная детская клиническая больница
Екатеринбург ул.Серафимы Дерябиной 32, тел: (343) 231-91-09
Электронная почта:
odkb-public@mis66.ru

Поликлиника: (343)231-91-00
Справочная стационара: (343) 231-91-09
Перинатальный Центр: (343) 291-53-97
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: (343) 231-91-80
Гостиница: (343) 231-91-74
Платные услуги: (343) 300-8-300


Создание сайта - BUSINESS WEB APPS