Областная детская
клиническая больница 

Детские хирурги ОДКБ впервые в Свердловской области удалили опухоль печени эндоскопическим способом

 

         Уникальное дл23.10.19 Детские хирурги ОДКБ впервые в Свердловской области удалили опухоль печени эндоскопическим способом.jpgя Свердловской области оперативное вмешательство по удалению опухоли печени 16 летней пациентке провела бригада хирургической службы Областной детской клинической больницы. 
        За три дня до назначенной даты оперативного вмешательства ребенок поступил в Центр детской онкологии и гематологии ОДКБ, для прохождения всех необходимых исследований. Исходя из полученных данных и учитывая технические возможности больницы, врачи приняли решение провести операцию не открытым способом, а лапороскопически (вpaч ocущecтвляeт нeoбxoдимыe мeдицинcкиe мaнипуляции нa opгaнax чepeз нeбoльшoй paзpeз в бpюшнoй пoлocти пoд oбщeй aнecтeзиeй), через четыре прокола по пять-десять миллиметров. Лапороскопическая резекция печени (операция по удалению опухоли) длилась порядка 4 часов, пациенту был удален третий сегмент печени, который и занимала опухоль.  
        "Сегодня мы уже можем смело делать прогнозы о полном выздоровлении пациентки, т.к. решившись на этот шаг, мы ставили перед собой единственную цель – сохранить ребенку жизнь и добиться полного выздоровления", — отметил детский хирург-онколог ОДКБ Сергей Тупоногов.        
        Рак печени у детей заболевание редкое и очень тяжелое. Уральские детские хирурги онкологи одними из первых в России, кто начал делать резекцию печени у детей, с каждым разом берясь за более тяжелые и сложные случаи. Сейчас уральские специалисты берутся даже за, казалось бы, не операбельные опухоли, что дает надежду на спасение многих детских жизней в будущем, постоянно совершенствуя методы лечения.
        "Применение эндоскопических операций в детской онкологии, при наличии технической возможности и навыков врача детского хирурга, позволят заменить часть открытых оперативных вмешательств. На сегодняшний день это единичные случаи, но в планах максимально внедрять эту технологию в онкологические операции, т.к. это позволяет сократить послеоперационный период за счет более быстрой реабилитации и минимизировать травматичность", — отметил заместитель главного врача по хирургии ОДКБ  Юрий Баранов.
        На четвертые сутки после операции пациентка была выписана домой и сейчас находится под наблюдением участкового врача. Согласно графику контроля и лечения она будет приезжать на плановые госпитализации в Областную детскую клиническую больницу. 

(с) 2017 г. ГАУЗ СО Областная детская клиническая больница
Екатеринбург ул.Серафимы Дерябиной 32, тел: (343) 231-91-09
Электронная почта: mail@odkb.ru
Горячая линия: (343) 231-91-80

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА (343) 231-91-09
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ (343) 300-8-300

Создание сайта - BUSINESS WEB APPS