Областная детская
клиническая больница 

Детские урологи ОДКБ провели уникальную для Уральского Федерального округа операцию

 

         Врачи Областной д11.04.урологи.jpgетской клинической больницы впервые в своей хирургической практике провели ребенку лапароскопическую операцию (малоинвазивное хирургическое вмешательство, осуществляемое через небольшие проколы на передней стенке брюшной полости) по пересадке мочеточника при нарушении оттока мочи. Данный вид хирургического вмешательства у детей на территории УрФО ранее не проводился.
        Патология у ребенка была обнаружена еще внутриутробно. После рождения диагноз был подтверждён. В пять месяцев ребенок прошел обследование на базе Областной детской клинической больницы, хирургами было принято решение о динамическом наблюдении за состоянием маленького пациента. В дальнейшем, при отсутствии положительной динамики, были определены показания для оперативной коррекции порока развития. В возрасте трех лет ребенок был госпитализирован для операции в медицинское учреждение здравоохранения Свердловской области.  
        Специалисты Областной детской клинической больницы - заместитель главного врача по хирургии Юрий Баранов совместно с заведующим урологического отделения Вячеславом Ершовым выполнили хирургическое вмешательство лапароскопическим доступом через проколы на передней брюшной стенке, длиной 3 и 5 мм. Операция продолжалась около 2,5 часов.
        "Уникальность данного вида хирургического вмешательства состоит в выбранном способе проведения операции, так как лапароскопический доступ позволяет соблюдать те же самые принципы хирургии в лечении данных пороков, но с большей вероятностью на успех, за счет оптического увеличения и малого размера инструментов. Такие операции снижают травматичность, болевые ощущения и приводят к ранней выписки из стационара», — отметил заместитель главного врача по хирургии Юрий Баранов.
        Раньше такие операции проводились открыто и сопровождались большой операционной травмой и длительным послеоперационным периодом. Сегодня, уже спустя всего три дня после оперативного вмешательства маленький пациент был выписан из больницы. Самостоятельная работа мочевыводящих путей восстановлена, ребенок чувствует себя хорошо.
        В настоящее время Областная детская клиническая больница наращивает количество эндоскопических операций. По итогам 2018 года около 900 пациентам выполнены эндоскопические оперативные вмешательства. В отделении урологии ОДКБ около 60% операций проводится с использованием эндоскопических технологий. 

(с) 2017 г. ГАУЗ СО Областная детская клиническая больница
Екатеринбург ул.Серафимы Дерябиной 32, тел: (343) 231-91-09
Электронная почта: mail@odkb.ru
Горячая линия: (343) 231-91-80

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА (343) 231-91-09
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ (343) 300-8-300

Создание сайта - BUSINESS WEB APPS