Областная детская
клиническая больница 

Специалисты медицинских учреждений Свердловской области обсудили систему мониторинга детей из групп перинатального риска

 

         На ба12.jpgзе Областной детской клинической больницы, в связи с созданием Электронной системы мониторинга за состоянием здоровья и развитием детей из групп перинатального риска, позволяющей работать в режиме реального времени, прошел обучающий семинар по работе в данной системе. Специалисты медицинских учреждений здравоохранения
Свердловской области обсудили новые возможности электронного регистра, правила ввода диагноза и особенности кодировки.
        Медико-организационный кабинет по наблюдению «маловесных» детей, созданный на базе Областной детской клинической больницы, позволяет организовать динамическое наблюдение за детьми с высокой группой риска. Кабинет был организован согласно приказа министерства здравоохранения Свердловской области " Об оптимизации работы учреждений здравоохранения Свердловской области по мониторингу состояния здоровья детей первого года жизни из групп перинатального риска по формированию хронической и инвалидизирующей патологии. Областной центр мониторинга начал работать в структуре консультативно-диагностической поликлиники ОДКБ с 2014 года, а еще раннее с 2001 года существовал как Кабинет катамнеза.
        "Бывает, что «недоношенность» дает о себе знать в более позднем периоде, а иногда может стать причиной заболеваний малыша. Именно с этой целью была создана служба по мониторингу за состоянием здоровья детей из групп перинатального риска, по формированию хронической и инвалидизирующей патологии, который ведет активную организационно-методическую работу по контролю за состоянием и развитием детей с низкой и эксремально низкой массой тела после выписки из медицинского учреждения третьего уровня", —. отметила руководитель Областного Центра ранней помощи ОДКБ Ирина Маслова.
        Малыши, рожденные недоношенными, относятся к высокой группе риска по первичной инвалидности. Таким образом, после выписки из медицинского учреждения на первом году жизни они должны прийти на прием в кабинет катемнеза уже через месяц. Далее посещать врача нужно каждые три месяца и далее — не менее 1-2 раз в год. У родителей и участковых педиатров должно быть особое отношение к таким малышам, перенесшим «критическую ситуацию» при рождении. Такое наблюдение уменьшит риск возникновения осложнений, инвалидизаций и повысит качество жизни «маловесных» деток.

(с) 2017 г. ГАУЗ СО Областная детская клиническая больница
Екатеринбург ул.Серафимы Дерябиной 32, тел: (343) 231-91-09
Электронная почта: mail@odkb.ru
Горячая линия: (343) 231-91-80

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА (343) 231-91-09
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ (343) 300-8-300

Создание сайта - BUSINESS WEB APPS