Областная детская
клиническая больница 

Для специалистов родовспомогательных учреждений Свердловской области прошел тренинг по взаимодействию с пациентом в критических ситуациях

 

 С целью с06.07.2018 Для специалистов родовспомогательных учреждений Свердловской области прошел тренинг по взаимодействию с пациентом в критических ситуациях1.jpgоздания определенных алгоритмов поведения в критических ситуациях, а так же формирования навыков оценки и коррекции  собственного эмоционального состояния для медицинских работников перинатальных центров, роддомов и женских консультаций министерством здравоохранения Свердловской области был организован обучающий тренинг «Взаимодействие с пациентом при утрате в перинатальном периоде». Мероприятие прошло на базе Областного перинатального центра ОДКБ.
        "Поддержка материнства и детства, оказание качественной и доступной помощи в системе родовспоможения является одной из приоритетных задач российского здравоохранения. Создание перинатальных центров стало важным шагом в вопросе организации комплексной, высокотехнологичной помощи беременным и новорожденным, и без определенных знаний и психологических инструментов здесь просто не обойтись", — отметил кандидат психологических наук, организатор психосоциальной службы МЗ СО Марк Ицкович.
        Врачи акушеры-гинекологи, неонатологи, акушерки и медсестры роддомов и гинекологических отделений больниц периодически сталкиваются с ситуациями перинатальной потери. Они – первые люди, которые встречают родителей. Для медицинского персонала это является психотравмирующим фактором, причиной эмоционального выгорания. Опираясь на современный российский и международный опыт, специалисты благотворительного фонда «Свет в руках» провели 6-ти часовой обучающий курс, в рамках которого рассказывается о теориях психологической реакции человека на потерю, отрабатывается алгоритмы взаимодействия с пациентами в процессе и после утраты, а также техники защиты и самопомощи. Тренинг содержит четкие последовательные инструкции, помогающие правильно выстроить контакты с родителями, смягчить боль утраты и пережить психологическую травму.
        "Одним из направлений работы сотрудника родовспомогательного учреждения является сопровождение родителей в ситуации выявления пороков развития будущего ребенка или других состояний, опасных для его жизни, а также в случае потери плода. И когда медицинский работник знает, какие слова или поступки приносят пользу, а какие вредят, он может смягчить негативное восприятие и помочь родителям перенеси этот нелегкий момент. В результате обучения повышается доверие пациентов к лечебному учреждению, выстраивается эффективная коммуникация между сотрудниками учреждения и пациентами", — пояснила клинический психолог благотворительного фонда «Свет в руках» Мария Голяева.

(с) 2017 г. ГАУЗ СО Областная детская клиническая больница
Екатеринбург ул.Серафимы Дерябиной 32, тел: (343) 231-91-09
Электронная почта: mail@odkb.ru
Горячая линия: (343) 231-91-80

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА (343) 231-91-09
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ (343) 300-8-300

Создание сайта - BUSINESS WEB APPS