Областная детская
клиническая больница 

В Областной детской клинической больнице выходили ребенка с экстремально низкой массой тела

 

         Уникально21.06.18 В Областной детской клинической больнице выходили ребенка с экстремально низкой массой тела_1.jpgе событие произошло в ОДКБ — из отделения патологии новорожденных и недоношенных детей выписали девочку, родившуюся в начале февраля 2018 года с массой тела при рождении всего 370 граммов и сроком гестации 23 – 24 недели. Выхаживание такого пациента потребовало значительной координации сил всей большой мультидисциплинарной команды медицинского учреждения.
        Четыре месяца назад женщина, которая находилась на 24-ой неделе беременности, была в экстренном порядке доставлена в областной перинатальный центр ОДКБ, где была родоразрешена путем кесарева сечения. Затем началось выхаживание ребенка. Реаниматологи, неонатологи, медицинские сестры отделения анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей №1 и отделения патологии новорожденных и недоношенных детей №1, специалисты лучевой и функциональной диагностики, клинические фармакологи, офтальмологи и многие другие специалисты объединились для выхаживания уникального маленького пациента.
        «Коллектив неонатальной службы областной детской клинической больницы состоит из уникальных специалистов, которые имеют возможность взаимодействовать с высококвалифицированными смежными специалистами любой области педиатрии, детской хирургии, лучевой, функциональной, лабораторной диагностики для решения самых неразрешимых задач. Именно такой мультидисциплинарный подход в сочетании с уникальным оборудованием и самыми современными технологиями позволяет нам достигать успеха тогда, когда многие коллеги опускают руки», — отметил заведующий отделением анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей №1 Марк Пруткин.
        Сегодня малышка весит уже 2085 граммов, самостоятельно питается из бутылочки и активно набирает вес. Конечно, первый год ее жизни родителям придётся полностью посвятить ребёнку, заниматься реабилитацией, делать массажи, ЛФК и другие процедуры.
         «Наша задача – не только вылечить, дать шанс, но и пом21.06.18 В Областной детской клинической больнице выходили ребенка с экстремально низкой массой тела.jpgочь родителям в течение двух, трех и четырех месяцев серьёзных испытаний, вселить веру, выходить, сделать даже невозможное, понимая, что как раз за это время ребёнок должен спокойно и аккуратно выхаживаться, получая всё необходимое», — поделилась заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей №1 Дарья Скорынина.
        На сегодняшний день недоношенными в среднем рождаются 7% малышей, в Свердловской области это порядка 4 тысяч детей ежегодно. Дети с весом менее килограмма составляют около 0,5% от всех родившихся. В прошлом году в регионе родилось 267 таких детей.
        «Выхаживание каждого ребенка с весом менее 500 граммов – уникальное событие, а выписка из стационара ребенка с массой тела менее 400 граммов может претендовать на мировую новость», – заявил министр здравоохранения Андрей Цветков.

(с) 2017 г. ГАУЗ СО Областная детская клиническая больница
Екатеринбург ул.Серафимы Дерябиной 32, тел: (343) 231-91-09
Электронная почта: mail@odkb.ru
Горячая линия: (343) 231-91-80

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА (343) 231-91-09
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ (343) 300-8-300

Создание сайта - BUSINESS WEB APPS