Областная детская
клиническая больница 

Впервые в ОДКБ №1, проведена операция ребенку с массой тела 500 грамм, по поводу врожденного порока развития.

 

 В Облас12.04.2018 Впервые в ОДКБ №1, проведена операция ребенку с массой тела  500 грамм, по поводу врожденного порока развития.jpgтной детской клинической больнице №1 провели уникальную операцию. Оперативное вмешательство потребовало от специалистов не просто хирургической, а ювелирной точности. Помощь была оказана ребенку, чей вес на момент операции составил всего 530 грамм. Специалисты ОДКБ №1 диагностировали у малыша врожденную патологию, атрезию пищевода (непроходимость пищевода) с нижним трахеопищеводным свищем.
        "Суть данного диагноза  - это полная непроходимость пищевода, который не соединяется с желудком. Эта патология не позволяет ребенку питаться, если не провести операцию в самые кратчайшие сроки, летальный исход неизбежен. Оперативные вмешательства по такому диагнозу на базе  нашего медицинского учреждения проводятся, но для столь маловесного ребенка впервые", — поделился заведующий отделением хирургии новорожденных, оперирующий хирург Владислав Чудаков.
        Провести коррекцию порока у такого маленького пациента позволили хорошая оснащенность ОДКБ №1 медицинским оборудованием, высокий профессионализм и опыт специалистов. Хирургическое вмешательство проходило непосредственно в палате реанимационн12.04.2018 Впервые в ОДКБ №1, проведена операция ребенку с массой тела  500 грамм, по поводу врожденного порока развития_2.jpgого отделения для новорождённых и недоношенных детей, т.к. транспортировка ребенка была не возможна по жизненным показателям. Сама операция длилась около 50 минут. Через небольшой разрез, не позволяющий осуществлять непосредственно мануальные действия, учитывая размеры ребенка, проводились только инструментальные манип
уляции: мобилизация сегментов пищевода, перевязка и пересечение трахеопищеводного свища, наложение и завязывание швов, что позволило хирургам восстановить проходимость пищевода у данного «крошечного» пациента, при этом верхний сегмент пищевод ребенка был диаметром до 5 мм, нижний сегмент 2-3 мм  в диаметре. 
        "Современный подход к проведению медицинских вмешательств, в Областной детской клинической больнице №1 демонстрирует высокий уровень профессионализма наших специалистов. В данном случае нам удалось скорректировать порок с минимальной травмой и с максимальным эффектом для ребенка", —  отметил главный врач ОДКБ №1 Олег Аверьянов.

(с) 2017 г. ГАУЗ СО Областная детская клиническая больница
Екатеринбург ул.Серафимы Дерябиной 32, тел: (343) 231-91-09
Электронная почта: mail@odkb.ru
Горячая линия: (343) 231-91-80

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА (343) 231-91-09
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ (343) 300-8-300

Создание сайта - BUSINESS WEB APPS