Областная детская
клиническая больница №1

ПРИЧИНЫ ЗАТРУДНЕНИЯ НОСОВОГО ДЫХАНИЯ У ДЕТЕЙ

Причин для возникновения данной проблемы у ребёнка может быть много, и в каждом конкретном случае врачу приходиться выяснять и находить один, два, и более факторов, вызывающих стойкую или периодическую заложенность носа.

В разных возрастных группах приоритеты среди причин затрудненного носового дыхания разные.

Легкая заложенность носа с первых дней жизни, которую родители чаще называют «шумным дыханием», может быть вариантом нормы у здоровых детей или быть проявлением врождённого стридора.

В периоде новорождённости, а также у грудного ребёнка, частые срыгивания способствуют раздражению слизистой оболочки носа и носоглотки желудочным содержимым и воспалению, которое проявляется длительным затруднением носового дыхания. Решить данную проблему можно совместными усилиями врача-оториноларинголога и педиатра.

Одним из типичных проявлений воспалительных заболеваний околоносовых пазух является затруднение носового дыхания. У детей с рождения сформированы решётчатые (этмоидальные) пазухи. Они имеются даже у недоношенных детей. К 3 годам формируются верхнечелюстные пазухи, к 4-5 годам клиновидные пазухи, с 2 лет начинают формироваться лобные пазухи. Сформированные пазухи могут вовлекаться в воспалительный процесс. Острое воспаление околоносовых пазух – гайморит, этмоидит, фронтит, сфеноидит – чаще всего развивается как осложнение после ОРВИ.

По мнению большинства родителей, типичным является ухудшение носового дыхания с момента посещения детского коллектива. Тесный контакт детей между собой способствует «обмену» различными инфекциями. Естественной реакцией на попадание в верхние дыхательные пути вирусов и других патогенных микроорганизмов является гипертрофия лимфоидной ткани глоточного кольца. Таким образом, ребёнок формирует свой иммунологический опыт.

Но есть и другой аспект проблемы: закономерное увеличение лимфоидной ткани глоточного кольца может привести к негативным последствиям. Достигая значительных размеров, миндалины затрудняют носовое дыхание, появляется гнусавость, храп, апноэ во сне. В такой ситуации решается вопрос об оперативном лечении. Очень важно перед оперативным лечением ребёнка обследовать у врача-иммунолога с целью выявления причин гипертрофии лимфоидной ткани глоточного кольца, не соответствующих физиологической норме. Назначение врачом-иммунологом терапии до и после оперативного лечения снизит вероятность повторного роста лимфоидной ткани.

В настоящее время распространённой причиной затруднения носового дыхания у детей являются аллергические риниты. Сочетание гипертрофии лимфоидной ткани, синусита и аллергической патологии создаёт сложный причинно-следственный комплекс с постоянным затруднением носового дыхания. Такие дети находятся на лечении у двух специалистов: аллерголога и оториноларинголога.

В данной статье перечислены только основные причины затруднения носового дыхания. Из вышесказанного следует, что только мультидисциплинарный подход к данной проблеме позволит поставить правильный диагноз и определить правильную тактику лечения.

(с) 2017 г. ГБУЗ СО Областная детская клиническая больница №1
Екатеринбург ул.Серафимы Дерябиной 32, тел: (343) 231-91-09
Электронная почта: mail@odkb.ru
Горячая линия: (343) 231-91-80

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА (343) 231-91-09
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ (343) 231-91-66

Создание сайта - BUSINESS WEB APPS