Областная детская
клиническая больница №1

КАК РАСПОЗНАТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК?

Пищевая аллергия чаще всего появляется на первом году жизни ребенка и проявляется в виде кожных высыпаний. С возрастом более значимыми становятся ингаляционные аллергены. Эти аллергены могут присутствовать в воздухе круглогодично или только в определенный период, как это происходит с пыльцевыми аллергенами.

Наиболее распространенными проявлениями аллергии являются аллергический дерматит, аллергический конъюнктивит, аллергический ринит, бронхиальная астма.

Для выявления причинных аллергенов используют прик-тесты, скарификационные кожные пробы или исследование уровня специфических иммуноглобулинов класса Е в зависимости от возраста и стадии заболевания.

При наличии у пациента признаков аллергического ринита и бронхиальной астмы обязательно исследование функции внешнего дыхания.

Осенне-зимний период это время для выявления пыльцевой аллергии и начала аллерген-специфической иммунотерапии. Этот метод лечения заключается во введении в организм возрастающих доз аллергена, ответственного за проявления аллергии у конкретного пациента. В процессе лечения вырабатывается устойчивость организма к данному аллергену.

Успех лечения во многом зависит от своевременности обращения к врачу аллергологу. Чем меньше стаж заболевания, тем больше шансов на выздоровление или значительное облегчение состояния ребенка, и тем ниже риск развития осложнений. 

Лечение аллергических заболеваний начинают с исключения контакта с причинными аллергенами. Параллельно с этим приступают к фармакотерапии. В настоящее время существует большое количество лекарственных средств, применяемых для лечения аллергии: это антигистаминные препараты и многие другие лекарства различного действия, купирующие проявления аллергических реакции, в таблетках, каплях, спреях, ингаляторах, кремах, мазях - от слабых, до наиболее сильных, содержащих глюкокортикоидные гормоны. Назначение того или иного препарата зависит от конкретного заболевания и степени его тяжести.

У больных с аллергическим риноконъюнктивитом и бронхиальной астмой применяется аллерген-специфическая иммунотерапия.

Также часто требуется лечение сопутствующих заболеваний (глистной инвазии, инфекционной патологии, болезней ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта).

Большая роль отводится санаторно-курортному лечению, обще-оздоровительным мероприятиям, закаливанию организма, здоровому образу жизни.

(с) 2017 г. ГБУЗ СО Областная детская клиническая больница №1
Екатеринбург ул.Серафимы Дерябиной 32, тел: (343) 231-91-09
Электронная почта: mail@odkb.ru
Горячая линия: (343) 231-91-80

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА (343) 231-91-09
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ (343) 231-91-66

Создание сайта - BUSINESS WEB APPS